Facultad de Ciencias Agrarias

Datos de Contacto

Correo Electrónico: lab.suelo@agr.una.py
Teléfono: +595 21 585 606 / 12
FCA

Sobre la entidad

Misión

Impartir una sólida formación integral de profesionales competentes en las Ciencias Agrarias, respaldada en un equipo humano comprometido con la transparencia en la gestión, la mejora continua de la calidad, la innovación, la cooperación solidaria, la igualdad, la sostenibilidad y el respeto al medio ambiente.

Visión

Consolidar el liderazgo y el reconocimiento a nivel nacional e internacional por la excelencia en la formación de profesionales, producción científica y tecnológica, proyección social y compromiso con el desarrollo agrario sostenible.

Servicios ofrecidos

📌 Laboratorios

  • Mapas en colores con fondo (A0, A1 y A2)
  • Mapas en blanco y negro - Líneas y fondo blanco (A0, A1, A2, A3 y A4)
  • Análisis de rutina: preparación de muestra, determinación de pH, materia orgánica, fósforo extraíble, calcio, magnesio, potasio, sodio y acidez intercambiable, extura manual y color.
  • Interpretación de análisis de rutina: Incluye interpretación técnica de los resultados de análisis y sugerencias de fertilización y encalado hasta 3 cultivos.
  • Sobrecosto por cada cultivo adicional (más de 3) para el análisis
  • Preparación de muestra
  • Análisis por cada determinación
  • Hierro (Fe) – DTPA
  • Cobre (Cu) – DTPA
  • Manganeso (Mn) – DTPA
  • Capacidad de intercambio catiónico (CIC)
  • Aluminio intercambiable
  • pH en CaCl2
  • pH en KCl
  • Análisis granulométricos por el método de la pipeta
  • Análisis granulométricos por el método de Bouyoucos (suelos
  • arenosos)
  • Densidad aparente por el método de la Parafina
  • Densidad aparente por el método del Cilindro
  • Densidad real por el método del picnómetro

📌 Laboratorio de Bromatología

Los Análisis Bromatológicos son la evaluación química de la materia que compone los alimentos, es decir, mediante los ensayos analíticos de los balanceados o forrajes se realiza el control de calidad para obtener el valor del contenido nutricional de los alimentos.

Servicios Internos (para alumnos de grado y postgrado)

  • Proteína Bruta
  • Fibra Neutro Detergente
  • Fibra Acido Detergente
  • Materia Seca
  • Extracto Etéreo
  • Nutrientes Digestibles Totales
  • Energía Digestible
  • Energía Metabolizable
  • Energía Neta De Mantenimiento
  • Energía Neta De Ganancia

📌 Laboratorios de suelos

Análisis de Suelos 1

  • Análisis de rutina: Incluye preparación de muestra, determinación de pH, materia orgánica, fósforo extraíble, calcio, magnesio, potasio y acidez intercambiables, saturación de aluminio, textura manual y color.

Análisis de Suelos 2

  • Análisis de rutina: Incluye preparación de muestra, determinación de pH, materia orgánica, fósforo extraíble, calcio, magnesio, potasio, sodio, acidez potencial, Capacidad de Intercambio Catiónico (CICc), saturación de base, saturación de aluminio, textura manual y color.

Interpretación de análisis de rutina

  • Incluye interpretación técnica de los resultados de análisis y sugerencias de fertilización y encalado hasta 3 cultivos.

Análisis de Micronutrientes por DTPA

  • Hierro (Fe)
  • Cobre (Cu)
  • Zinc (Zn)
  • Manganeso (Mn)
  • Análisis de Micronutrientes por Melich I
  • Hierro (Fe)
  • Cobre (Cu)
  • Zinc (Zn)
  • Manganeso (Mn)

Otras Determinaciones – Químicas

  • Capacidad de Intercambio Catiónico (CIC)
  • Conductividad Eléctrica
  • pH en CaCl2
  • pH en KCl

Determinaciones – Físicas

  • Análisis granulométricos por el método de Bouyoucos
  • Densidad aparente por el método del cilindro
  • Densidad real, por el método del picnómetro

📌 Laboratorios de urianalisis y parasitología

  • Humedad de Suelo, (%)
  • Color del Suelo (Según tabla Munsell)
  • Copia de análisis anterior / hoja
  • PRNT de la cal agrícola
  • Enmiendas orgánicas de origen animal, vegetal e industrial
  • Análisis de Nutrientes Totales: incluye N,P,K, Ca, Mg, S, Cu, Zn, Fe, Mn
  • Determinaciones por separado de cada elemento
  • Fertilizantes
  • Análisis total de fertilizantes simples 100.000
  • Análisis total de fertilizantes compuestos por elemento
  • Madera aserrada de lapacho (Secada al aire)
  • Madera aserrada de cedro (Secada al aire)
  • Madera aserrada de petereby (Secada al aire)
  • Madera aserrada de ybyra pyta (Secada al aire)
  • Madera aserrada de paraíso (Secada al aire)
  • Madera aserrada de pino y eucalipto (Secada al aire)
  • Aserrado de rollos (Piezas hasta 2”)
  • Reaserrado de madera (Piezas menores a 1”)
  • Secado de madera
  • Elaboración de contramarcos
  • Elaboración de cornisa
  • Elaboración de zócalos 4”
  • Elaboración de puertas placas (hasta 0.8 m)
  • Elaboración de puertas placas (mayores a 0.8 m)
  • Maíz Tupí A
  • Maíz Tupí B
  • Maíz Morotí A
  • Maíz Morotí B
  • Maíz Locro A
  • Maíz Locro B
  • Canavalia
  • Maní Florman A
  • Maní TJ21 A
  • Maní TJ21 B
  • Nabo Forrajero A
  • Avena Negra A
  • Avena Negra B
  • Crotalaria A
  • Crotalaria B
  • Poroto Feijao A
  • Poroto Feijao B
  • Poroto mungo A
  • Poroto mungo B
  • Sésamo Escoba A
  • Sésamo Escoba B
  • Sésamo Negro A
  • Sésamo Negro B
  • Sésamo Dorado A
  • Sésamo Dorado B
  • Dolichos A
  • Dolichos B
  • Milleto A
  • Milleto B
  • Arveja
  • Girasol
  • Mucuna Ceniza A
  • Mucuna Ceniza B
  • Lupino A
  • Lupino B
  • Maní Forrajero A
  • Maní Forrajero B
  • Plantas injertadas: Variedades de naranjas, pomelos
  • mandarinas y limones (p/ planta)
  • Semillas de Porta injerto: Limón Volkameriano (p/gramo)
  • Semillas de Porta injerto: Citrange Troyer (p/gramo)
  • Yemas: Variedades de naranjas, pomelos, mandarinas y limones (p/yema)

📌 Laboratorio de calidad de madera y derivados

El Laboratorio fue creado con la colaboración de la colaboración de la Unión Europea en el marco del Programa Apoyo a la Profundización del Proceso de Integración Económica y Desarrollo Sostenible del Mercosur (ECONORMAS MERCOSUR) con énfasis al protocolo ISO/IEC 17025

El Laboratorio cuenta con equipos de última generación, además de un plantel de profesionales capacitados en tecnología de la madera y sistemas de gestión de la calidad.

Adoptando la política de calidad de la FCA, el Laboratorio de Calidad de Madera y derivados realiza las actividades necesarias para el cumplimiento de su misión con idoneidad técnica, actuando con responsabilidad y transparencia, en forma objetiva e imparcial, garantizando la confiabilidad de los resultados y la confidencialidad necesaria, focalizando su accionar en la satisfacción de las necesidades del cliente, en el cumplimiento de requisitos normativos y comprometido con la mejora continua del sistema de gestión según la norma NPISO/IEC 17025.

📌 Laboratorio de Semillas Forestales Nativas del BAAPA

El laboratorio de semillas dispone de una sala para el procesamiento de muestras de frutos y/o semillas, previo a los análisis. Además, cuenta con equipos de alta prestación para la determinación de la calidad de semillas forestales, así como también con una cámara de conservación para el almacenamiento de las mismas.

Servicios o productos que ofrece interna y externamente:

  • Capacitación en colecta y procesamiento de frutos
  • Análisis de calidad física y fisiológica de semillas forestales
  • Ejecución de Proyectos